По книге «БЕЗЛЕКАРСТВЕННАЯ
ТЕРАПИЯ. Рецепты Эдгара Кейси»Гарольд Дж. Рейли и Рут Хэги БроД
Понимание Кейси роли витаминов, минералов и ферментов в укреплении
и поддержании здоровья соответствовало лучшим стандартам мышления в
современной диетологии. Он редко прописывал витамины, минералы и ферменты в
форме добавок, за исключением лишь серьезных болезней, беременности и других
особых ситуаций. Он намного больше предпочитал, чтобы люди получали их из пищи,
особенно из свежих, созревших на солнце, сырых фруктов и овощей, цельнозерновых
изделий и хлеба, нежирного мяса, рыбы и птицы, а также из молочных продуктов.
Давайте изучим некоторые из его комментариев, касающиеся витаминов
и минералов. Интересно заметить, что он часто использовал пищу как лекарство,
и он обычно советовал употреблять самую разнообразную пищу, которую
большинство диетологов считает нашей лучшей защитой, поскольку все ее
питательные вещества образуют «цепь жизни», где каждый элемент нуждается в
другом, чтобы совершать свою работу.
Вопрос
12. Какую роль играют витамины для
желез? Посоветуйте конкретные витамины для конкретных желез.
Ответ
12. Вы хотите, чтобы об этом была
написана книга!
Для
этого есть пища. Витамины — это то, из чего железы получают необходимые
факторы, чтобы снабжать энергией различные органы тела, позволяющей им
воспроизводить самих себя. Задумывались ли вы над тем, что ногти на ваших
ногах снова вырастают благодаря той же железе, которая питает грудь, голову или
лицо? Или что кутикула получает питание из того же источника, который снабжает
такой орган, как само сердце? Эти [строительные субстанции] берутся из желез,
которые контролируют усвоенную пищу и, следовательно, контролируют направление
содержащихся в ней элементов, или витаминов, и на обеспечение различных
факторов, позволяющих каждому органу, каждой функции организма продолжать
проявлять свои творящие и воспроизводящие силы, понятно?
Это
начинается с витамина А, который снабжает ресурсами нервы, кости и саму
энергию мозга. Витамин А осуществляет не все снабжение, но в этом состоит часть
его функции.
Витамины
В и В1 обеспечивают способность проявления нервных энергий, осуществляют
снабжение белых кровяных клеток, а также обеспечивают белую нервную энергию в
нервной энергии самой, питая сам мозг и поддерживая способность срабатывания в
организме симпатических, или непроизвольных рефлексов. Это включает в себя
любую [энергию], шевелите ли вы пальцами ног, ушами, моргаете глазами и так
далее! Этими [витаминами В] мы обеспечиваем хилусу способность контролировать
влияние жиров, что необходимо (данному организму этого всегда недоставало!)
для воспроизведения тех смазочных материалов, которые предотвращают развитие
малоподвижности суставов или не дают суставам атрофироваться, высыхать и
скрипеть. У этого человека иногда скрипят суставы!
В
витамине С мы находим то, что обеспечивает необходимые факторы для гибкости во
всем теле, будь то гибкость мышечно-сухожильной природы, реакция сердца или
сокращение почек, или сокращение печени, или открывание и закрывание рта,
моргание глазами, снабжение слюной, или мышечные движения самого лица. Все это
обеспечивается витамином С: это не единственная функция витамина С, но лишь
часть выполняемой им роли. Это то, из чего обеспечиваются составляющим частям
организма ресурсы и то, в чем эти ресурсы содержатся. И когда отсутствие
витамина С становится губительным для организма или когда наблюдается его
недостаточность, что касается организма данного человека, то организм
необходимо снабжать им в необходимых пропорциях. В противном случае, это
приводит к нарушению выделительной функции пищеварительного тракта и ухудшению
выведение шлаков, а также работы сердца, печени и легких за счет вытеснения
тех энергий, которые являются частью названных структурных составляющих
организма.
Витамин
G10 обеспечивает общие энергии, или
симпатические энергии самого организма.
Это
и есть те самые принципы. (2072-9)
Что
касается диеты в периоды выздоровления, то мы постоянно добавляли бы как можно
больше витамина В1 в любом виде: в хлебе, изделиях из дробленого зерна,
овощах, которые можно готовить для этого человека, фруктах и так далее.
Обязательно следите за тем, чтобы ежедневно получать достаточное количество
витамина В1 для обеспечения жизненно важных энергий. Эти витамины не
накапливаются в организме в отличие от витаминов A, D и G, и
их необходимо добавлять каждый день. Нужно употреблять в пищу все те фрукты и
овощи, которые имеют желтый цвет: апельсины, лимоны, грейпфруты, желтую тыкву,
желтую кукурузу, желтые персики, а также свеклу; но все эти овощи должны
готовиться в собственном соку, и эти соки следует съедать вместе с овощами.
(2529-1)
Кейси предпочитал натуральную пищу витаминам, произведенным человеком.
Путь
у вас будут в запасе продукты, которые особенно богаты витамином В, железом и
другими веществами. Не употребляйте эти вещества в концентрированной форме, но
получайте их из пищи. Сюда включаются все фрукты и овощи желтого цвета.
(1968-7)
Что
касается диеты: добавляйте в диету как можно больше продуктов, которые
содержат витамин В1. Что касается их употребления, то, чтобы поправить
здоровье, лучше употреблять не витамины, содержащиеся в концентрированном виде
в таблетках или капсулах, но есть больше продуктов, в которых они содержатся.
(2564-1)
Нет
таких добавок, которыми можно было бы, так или иначе, заменить зеленые овощи.
Хотя бывают периоды, когда-нет возможности получать зеленые овощи... тогда
можно употреблять другие продукты, но это, скорее, должно быть исключением, а
не правилом, понятно? (1158-11)
На другой вопрос по поводу определенных таблеток, рекомендованных
врачом, который задала одна женщина, переживающая менопаузу, Кейси дал
следующий совет:
Это
[имеются в виду овощные добавки] можно употреблять, если вы не имеете
возможности получать необходимые вещества из свежего салата [ей было трудно
каждый день иметь на столе салат, как советовал Кейси]. Но употребление этих
добавок не обеспечит и не будет обеспечивать организм необходимыми энергиями
столь же эффективно, как приложенные вами усилия к тому, чтобы хотя бы один
раз в день есть сырые овощи или два раза в день съедать порцию свежего салата.
(1158-18)
Кейси в некоторых случаях прописывал дополнительные витамины, но
он предупреждал, что их нельзя продолжать принимать неограниченный срок:
Все
такие вещества [как витамины], которые дают организму ресурсы, наиболее
эффективны, если их принимать в течение некоторого периода, затем на время
прекращать прием и снова возобновлять. Ибо, если организм начинает полностью
полагаться на такие вещества, он прекращает получать витамины, даже при
употреблении продуктов, сбалансированных в своей пищевой ценности.
И
гораздо лучше, чтобы они производились в организме за счет его нормального функционирования,
чем обеспечивались механически, ибо природа гораздо лучше науки!
Следовательно,
мы считаем, что их нужно принимать два раза в день в течение двух-трех недель,
затем устраивать недельный перерыв, и снова начинать прием. Особенно в зимние месяцы
это будет эффективно для организма. (759-12)
Вопрос
13. Пожалуйста, посоветуйте продукты,
которые обеспечивали бы организм минералами.
Ответ
13. Мы перечисляли их: изделия из
дробленого зерна, которые содержат сердцевину зерна, листовые овощи, фрукты и
орехи, как указывалось. Миндаль
содержит больше фосфора и железа в сочетании, которое усваивается легче, чем то
же самое, содержащееся в любом другом орехе.
(1131-2)
КАЛЬЦИЙ
Запасайтесь такими продуктами, которые снабжают организм кальцием.
Его мы можем найти особенно в сырой моркови, вареной репе и реповой ботве, в
любых салатах, особенно из кресса водяного, горчицы и тому подобного. Все это
особенно полезно есть в сыром виде, но репу нужно готовить, причем, готовить в
собственном соку и без жирного мяса. (1968-6)
ФОСФОР
Продукты, обеспечивающие организм фосфором — это, главным
образом, морковь, салат (лучше листовой салат, который в большей степени
оказывает снотворное действие, чем кочанный салат), морская рыба,
козлобородник, кожура от белого картофеля (если он не очень крупный), а также
подобные продукты... Соки цитрусовых фруктов и побольше молока — лучше пахта
или парное молоко, которое еще хранит в себе тепло от животного и содержит
больше фосфора и больше веществ, не вызывающих запоры, и в большей степени
участвует в молочнокислом брожении, в работе протоков печени, почек и самих
кишок. (560-2)
ЖЕЛЕЗО
Лучше железо употреблять в
пище [а не в лекарственных препаратах], поскольку железо, полученное из
овощей, усваивается намного легче... [К продуктам, содержащим железо, относятся
шпинат, чечевица, краснокочанная капуста, ягоды, изюм, печенка, виноград,
персики, лук, спаржа]. (1187-9)